trixoТрихопигментация — это метод эстетического дермопигментирования кожи головы с целью камуфляжа различных видов алопеции.

Существуют различные техники дермопигментирования, в зависимости от поставленной задачи, но цель у них одна — максимально и эстетично закамуфлировать проблему алопеции.

В связи с неугасающей актуальностью процедуры трихопигментации, израильской компанией NPM был создан и запатентован специальный роллер для работы в области волосистой части головы. Автора этого специального устройства Моше Алюл не минула участь обычного облысения, что и послужило, я думаю, одной из основных причин его создания. На сегодняшний день эта проблема решена именно таким способом.

Технология процедуры заключается в дермопигментировании кожи головы с помощью запатентованного устройства для создания эффекта волосяных фолликул.

Это ролик с большим количеством специальных игл , который двигаясь под определенным углом и в строго определенном порядке, с удивительной точностью и быстротой прокрашивает всю область облысения, создавая эффект волосяных фолликул.

Трихопигментация с помощью роллера сокращает до 80% рабочего времени и энергии специалиста.

В силу того, что дермопигментация кожи головы имеет свои особенности, работа в этой области однозначно требует специального профессионального обучения.

Плотность нанесения пигмента для создания эффекта волосяных фолликул различна для мужчин и для женщин, а также зависит от типа алопеции.
Например, при диффузном поредении волос I и II стадии в лобно-теменной области дермопигментирование следует проводить с меньшей частотой прокраса, чем при полном облысении.

То есть , методика дермопигментации кожи головы зависит от степени выраженности облысения.

Максимальный эффект косметического камуфляжа достигается при диффузных стадиях обычного облысения , при которых выраженная прореженность волос после процедуры максимальна незаметна.

Согласитесь, даже, несмотря на шедевральность любой сделанной работы, при близком рассмотрении видно, что это нарисованные фолликулы. А когда они прикрыты даже небольшим количеством волос — однозначно эффект камуфляжа лучше.

В среднем, у взрослых на голове насчитывается до 100 тысяч фолликулов. Интересно, что у блондинов более всего фолликул на голове, за ними идут брюнеты. У людей с рыжими волосами самое меньшее количество фолликул.

Для создания эффекта большей натуральности, по передней линии роста волос частота прокраса обычно разрежена. Иначе создается четко очерченная нарисованная форма.

При выраженной или тотальной алопеции целесообразным выбором метода дермопигментации является применение именно роллера, однако это требует очень высокого уровня профессионализма.

Камуфляж выраженной или тотальной алопеции — это работа без права на ошибку.
Обязательно необходимо донести до пациента, как это выглядит на самом деле, показать фотографии, объяснить все имеющиеся нюансы, дабы не усугубить психологическую проблему, так как иногда, в силу этих же психологических проблем, имеются завышенные ожидания от процедуры.

Наиболее эстетичные варианты получаются при совмещении методик дермопигментации с помощью роллера и использовании одной иглы, работа с которой позволяет досоздать эффект максимальной иллюзии волосяных фолликул.

ORON 57- уникальный эксклюзивный аппарат для перманентного макияжа и трихопигментации, так как позволяет работать как модульными иглами различной конфигурации, так и роллером для трихопигментации.

Конфигурация иглы, ее диаметр позволяет работать в различных техниках и создавать эстетичные результаты.

Очень важен правильный подбор цвета пигмента , который , естественно, должен быть максимально подобран к цвету волос или, если их не осталось, к фототипу пациента.

Цвет волос зависит от активности меланоцитов и обусловлен двумя пигментами: желто-красным феомеланином и черно-коричневым эумеланином. Варианты цвета волос зависят от комбинации обоих пигментов. Так, в черных волосах содержится большее количество эумеланина, а в светлых — феомеланина. Рыжие волосы у субъектов с белой кожи содержат только феомеланин. Цвет русых волос обусловлен отдельным геном различной экспрессивности.

Работа в этой области требует обязательного применения специальных пигментов для трихопигментации, цветовая гамма которых адаптирована к применению в этой области.

Необходимо также четкое представление при каком фототипе допустимо применения того или иного пигмента.

Например, применение черного пигмента при светлом, например, втором фототипе, недопустимо, так как это совершенно диссонансно. Да и вообще, применения на коже головы чисто черного пигмента, на мой взгляд, не улучшает ситуацию, а еще больше усугубляет ее.

Сложность трихопигментации и заключается в невозможности, например, как брови, эстетично перекрыть неудачно подобранный цвет нарисованных фолликулов.

Окончательный результат трихопигментации можно оценит через месяц , после чего необходимо провести повторную процедуру для достижения наиболее качественного результата .

В конечном итоге, непрофессиональные действия специалиста могут привести еще к более нестабильному состоянию пациента, что нередко еще больше усугубляет ситуацию и является причиной дальнейшего прогрессирования алопеции.
А профессиональные действия специалиста дают возможность пациенту почувствовать себя адаптированным в нашем непростом цивилизованном обществе и, наверняка, более счастливым.