Все поражения кожи, приводящие к рубцовым изменениям, обуславливают и гибель волосяных фолликулов.

Причины рубцового облысения разнообразны: повреждения кожи от физических и химических раздражителей; инфекционные заболевания кожи; невоидные образования кожи; новообразования; другие дерматозы; дефекты развития и генодерматозы.

В большинстве случаев , рубцовая атрофия является конечным результатом эволюции различных дерматозов, локализирующихся на коже головы, прежде всего это атрофирующие формы красного плоского лишая, дискоидная волчанка, ограниченная склеродермия, декальвирующий фолликулит и т.д.

Причем ряд дерматозов при их дебюте на волосистой части головы клинически мало различаются и диагностически определить какой конкретно дерматоз привел к очаговому атрофическому облысению, иногда диагностически достаточно сложно .

В тех случаях, когда ни анамнестически, ни клинически, ни гистологически не обнаруживают никаких данных в пользу одного из известных дерматозов, констатируют псевдопеладу Брока как самостоятельное заболевание неизвестной этиологии.

Но все эти перечисленные причины приводят к образованию на голове рубцовых изменений двух типов: рубцовой алопеции с плотным, грубым рубцом и атрофической рубцовой алопецией с блестящей гладкой истонченной кожей без отверстий волосяных фолликулов.

Таким образом, говорить об алопеции и ее лечении вообще – все равно, что говорить о лечении головной боли, одинаковом для пациентов с мигренью, с повышенным давлением и с травмой черепа.

Плюс еще одно необходимое звено лечения — борьба с депрессией, которая развивается и вследствие выпадения волос, и как нежелательный побочный эффект при приеме определенных препаратов.

Несмотря на то, что облысение одинаково часто встречается у представителей обоих полов, основная масса пациентов, предъявляющая жалобы на усиленное выпадение волос, это женщины.
Это связано с традиционным меньшим вниманием мужского пола к своей внешности, а так же с короткой стрижкой, которая делает выпадение волос менее заметным.

Для женщин это социально неприемлемо, да и просто воображаемая перспектива облысеть, нередко вызывает у женщин депрессию.

В арсенале современной трихологии есть множество средств и методов лечения облысения. Это и средства наружного применения, стимулирующие рост волос, большое количество средств общего лечения, различные физиотерапевтические методы лечения, хирургическая коррекция при помощи трансплантации волос. Существуют специальные средства декоративной косметики, а также шиньоны и парики.

Многообразие возможных причин различных форм облысения позволяет сделать вывод , что устранить причину заболевания, способствующую выпадению волос, не всегда возможно.

До сих пор не найдено универсального безопасного лекарственного средства , которое бы навсегда избавило от существующей проблемы, а выбор лечения иногда требует тщательного соизмерения реальной пользы и возможного вреда терапии, так как облысение — лишь косметический дефект.

Поэтому трихопигментация, с целью камуфляжа проблемы алопеции, объективно является одним из способов косметического решения проблемы облысения.

В целом кожа волосистой части головы имеет обычное строение. Одной из особенностей работы в этой области является наличие волосяных фолликулов и связанных с ним сальных желез, что обуславливает тот факт, что это зона, которая поражается при себорее.

Следует подчеркнуть, что волосистая часть головы является областью, которая подвержена массивному воздействию ультрафиолетовых лучей, особенно при облысении.

И также необходимо напомнить, что это зона постоянного применения различных косметических препаратов.

При работе на волосистой части головы обязательно необходимо обращать внимание на зону пограничную с облысением, на наличие гиперемии, шелушения, измененных волос, фолликулярных пустул и воспалительных узлов, корок, мелких рубчиков.

Но, конечно, работа специалиста — трихипигментолога с алопецией любого генеза, возможна только после постановки диагноза специалистом дерматологом — трихологом.

Читать далее статью…