Волосы играют важнейшую роль в жизни человека, так как являются одним из важных атрибутов внешней привлекательности. Именно состояние волос являлось одной из постоянной составляющей канонов красоты, которые менялись во все времена.

А заболевания кожи волосистой части головы, повышенное или полное выпадение волос вызывают серьезные психологические и невротические расстройства, и, как следствие, пагубно влияют на качество жизни пациентов.

Причины выпадения волос могут быть как внешними: стрессы, инфекции, травмы кожи головы, так и внутренними: гормональные, аутоиммунные, инфекционные, генетические.

К сожалению, на долю обратимых форм выпадения волос приходится ничтожно малый процент, а 95% людей, имеющих недостаточно объем волос, страдает обычным или андрогенным облысением.

Появления такого направления как трихопигментация, его развитие в индустрии перманентного макияжа и эстетической дермопигментации ведет к тому, что работа в этой области требует определенных представлений и знаний о видах алопеции, причинах ее появления и всевозможных методах лечения.

Эта тема актуальна и, на мой взгляд, требует более обзорного рассмотрения.

Итак, существуют основные виды алопеции: андрогенетическая, диффузная, гнездная и рубцовая. Далее мы рассмотрим их более подробно.

ОБЫЧНОЕ ОБЛЫСЕНИЕ (андрогенная или андрогенетическая алопеция)

Обычное облысение — наиболее распространенное физиологическое явление у генетически предрасположенных субъектов. Обычное облысение может быть заметно у здоровых мужчин к 17 годам и у здоровых женщин к 25-30 годам.

Андрогенную алопецию часто неверно называют облысением по мужскому типу, что приводит к неоправданно редкой диагностики у женщин, особенно при оценке ранних проявлений алопеции, так как рисунок выпадения волос у женщин иной, нежели у мужчин.

У мужчин процесс облысения начинается с изменения фронто-темпоральной линии роста волос, она отступает от боков и лоб становится выше, постепенно углубляются залысины, и появляется поредение волос, а затем и лысина в теменной области.

Характерно, что при обычном облысении полностью сохраняются волосы в латеральной и задней частях головы, в виде подковы.

У женщин фронтальная линия роста волос обычно не меняется, происходит диффузное поредение волос в лобно-теменной области. Характерно расширение центрального пробора.

Причина андрогенной алопеции – в разрушающем воздействии мужских половых гормонов на волосяной фолликул. Разумеется, эта причина облысения у мужчин действует только на тех, у кого для такого разрушения имеются генетические предпосылки.

Дж. Гамильтон показал отсутствие облысения у евнухов и у кастрированных взрослых мужчин.

Открытие роли андрогенов в патогенезе обычного облысения послужило поводом для суждения о повышенной сексуальности лысеющих мужчин, однако, это лишено научного обоснования. Также не выявлено связи между выпадением волос и их густым ростом на туловище и конечностях.

Для появления облысения у генетически предрасположенных мужчин достаточен нормальный уровень андрогенов.

У женщин — иная ситуация, степень облысения частично зависит от уровня андрогенов, выпадение волос у таких пациенток сочетается с себореей, угревой сыпью и гирсутизмом, с максимальными изменениями после менопаузы.

Интересно, что каждый волосяной фолликул обладает генетической программой, определяющей его реакцию на андрогены, и влияние этих андрогенов на волосяные фолликулы неодинаково в различных участках тела.

Оставленное без лечения, это состояние неуклонно прогрессирует.

Читать далее статью…